본문 바로가기주요메뉴 바로가기

주메뉴

IBS Conferences
중대재해 예방을 위한 아차사고 신고제 운영 게시판 상세보기
제목 중대재해 예방을 위한 아차사고 신고제 운영
작성자 전체관리자 등록일 2023-04-05 조회 1413
첨부 hwp 파일명 : [별지] 아차사고 신고양식.hwp [별지] 아차사고 신고양식.hwp

중대재해 예방을 위한 아차사고 신고제 운영

연구기관 현장에서도 ​업무 중 인적·물적 피해 등을 발생시킬 수 있는 사고들이 발생할 수 있는데요. 이에 대한 선제적 예방을 위해 아차사고 신고제를 운영합니다.

'아차사고'란?
사고가 발생할 뻔하였으나, 직접적으로 인적·물적 피해 등이 발생하지 않은 사고로서 크고 작은 사고의 전조 현상을 뜻합니다.

기초과학연구원 아차사고 신고제,
나와 내 동료의 안전을 위해 적극적으로 참여해 주세요.

중대재해와 산업재해를 사전 예방하고 임직원들의 자발적인 안전 활동을 증진해 자율적인 안전 문화 형성과 안전한 작업 환경 조성할 수 있도록 노력하겠습니다.

■ 참여대상

• IBS 임직원, 협력회사 직원, 연수학생, 방문객 등 누구나 가능

​■ 신고내용

• IBS 내 발생할 수 있는 모든 불안전한 상황

​■신고방법

• 내부 : 신고양식에 맞게 작성후 HESS시스템-아차사고신고 게시판에 업로드
  • 외부 : 신고양식에 맞게 작성후 안전보건팀 담당자 메일(김융래, p01239@ibs.re.kr)로 제출

■공모전 개최

• 포스터 참조

아차사고 공모전 포스터

만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

콘텐츠담당자
홍보팀 : 임지엽   042-878-8173
최종수정일 2023-11-28 14:20