제목 | 음식물의 장내 면역반응 억제 원리 밝혀냈다 | ||
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보도일 | 2016-01-29 04:00 | 조회 | 5337 |
연구단명 |
면역 미생물 공생 연구단 |
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보도자료 |
160129_[보도자료_국제4시]_음식물의_장내_면역반응_억제_원리_밝혀내(면역_미생물_공생_연구단__Science)_미래부최종.hwp
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첨부 |
160129_그림 및 사진 설명.zip
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음식물의 장내 면역반응 억제 원리 밝혀냈다 - IBS, 음식물 알레르기 등 면역 과민 질환의 이해와 치료 실마리 찾아 - 우리 몸속의 면역 시스템은 외부에서 들어온 물질로부터 몸을 보호하는 기능을 한다. 실은 우리가 매일 먹는 음식물도 면역 시스템은 외부물질로 인식하고 있다. 미래창조과학부(장관 최양희) 산하 기초과학연구원(원장 김두철) 면역 미생물 공생 연구단(단장 찰스 서 Charles Surh) 연구진은 음식물에 든 항원(음식 유래 항원)들이 소장 내 면역 반응 억제에 큰 역할을 담당한다는 사실을 밝혀냈다. 연구진은 음식물이 장 점막 면역 시스템의 발달과 기능에 미치는 영향을 규명하기 위해, 특히 이번 연구는 연구단이 포스텍 생명공학연구센터에 국내 최초로 구축한 세계적 수준의 무균/무항원 생쥐 실험시설을 활용해 이뤄졌다.
이번 연구를 주도한 찰스 서 단장은 “본 연구결과를 응용하면 음식물 알레르기를 비롯한 면역 과민 질환에 대한 치료법 개발에 기여할 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다. |
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