본문 바로가기주요메뉴 바로가기

주메뉴

IBS Conferences
제3회 국제가속기학교(KoPAS) 개최 게시판 상세보기
제목 제3회 국제가속기학교(KoPAS) 개최
보도일 2015-07-26 12:00 조회 4082
보도자료 hwp 파일명 : 150727_[보도자료] 제3회_국제가속기학교_개최(7.27. 조간).hwp 150727_[보도자료] 제3회_국제가속기학교_개최(7.27. 조간).hwp
첨부

제3회 국제가속기학교(KoPAS) 개최가속기 분야 신진연구인력 육성을 위한 입문자 과정으로 열어

기초과학연구원(IBS, 원장 김두철) 중이온가속기건설구축사업단(단장 정순찬, 이하 사업단)은 가속기 분야의 신진연구인력 육성 및 국내외 연구자 간 국제교류 네트워크 확대를 위해 7월 28일부터 31일까지 4일 간 대전 IBS 본원에서 제3회 국제가속기학교(KoPAS*)를 개최한다고 밝혔다.
  * KoPAS : Korea Particle Accelerator School

이번 프로그램에는 미국, 일본 등의 선진국과 태국, 남아공, 알제리, 우주베키스탄 등 총 6개국 7명의 국외참가자와 서울대, 포항공대, 원자력硏, 전자통신硏, 과학영재고 등의 국내 학교, 연구소 및 기업 등에서 약 100명의 학생 및 신진연구자들이 참석한다.

이번 가속기학교는 가속기 분야 신진연구자뿐만 아니라 비전공자도 수강할 수 있도록 교육난이도를 조절하여 ‘입문자 과정’ 커리큘럼으로 구성되었고, 가속기 관련 정규과목 개설이 필요했던 국내 대학원들의 공통 현안 해소에 도움이 될 수 있도록 개발했다.
첫째 날에는 일반적인 가속기 설계에 도움이 되는 ‘상대론, 전자기 및 역학의 입문’ 등 4개 세션의 강의가 진행되며, 둘째 날은 중이온가속기의 설계 및 제작 등에 바로 적용할 수 있는 ‘고주파 시스템’ 등 4개, 셋째 날과 마지막 날은 ‘초전도 고주파 가속관’ 및 ‘싱크로트론 방사성’ 등 가속기 설계에 필요한 특정기술 3개 세션으로 진행된다. (※세부내용 별첨)
그동안은(1회와 2회) 초급 및 중급수준의 연구자들이 가속기 주요장치 전반에 대한 지식을 폭넓게 이해할 수 있도록 프로그램을 구성하였으나, 이번에는 국내 신진연구자들에 대한 설문 및 포커스 그룹 인터뷰를 통한 사전기획을 강화하여, 초급수준 연구자(비전공 석사과정)들도 쉽게 가속기 물리 기초이론과 핵심장치의 기초 원리를 학습할 수 있도록 구성하였다.

특히, 이번 프로그램은 세계 최고수준의 미국가속기학교(USPAS*)와 협력하에 진행되며, 강사진도 가속기를 세계 최초로 개발한 美로렌스버클리국립硏(LBNL), 핵물리 분야의 국제적 선도 연구소 중 하나인 美토마스제퍼슨국립가속기硏(J.Lab), 그리고 울산과기대, 원자력硏 등 국내외 가속기·물리분야 최고권위자들로 구성되었다.
  * USPAS : U.S. Particle Accelerator School

정순찬 IBS 중이온가속기건설구축사업단장은 “앞으로 우리나라 중이온가속기를 세계 최고 성능으로 만들 신진연구자들을 양성하는데 국제가속기학교 프로그램이 큰 도움이 될 것이다”라고 밝혔다.

※ 자료문의 : IBS 중이온가속기구축사업단 박창호 팀장 (☏ 042-878-8731)

• [대전일보] 제3회 국제가속기학교 개최
  • [충청신문] IBS 중이온가속기사업단, 28~31일 국제가속기학교 개최
  • [충청투데이] IBS 국제가속기학교 운영... ‘입문자 과정’ 커리큘럼 구성
  • [중도일보] IBS 국제가속기학교 개최
  • [대덕넷] IBS, 제3회 국제가속기학교 28일부터 4일간 개최
  • [news1] IBS, 28~31일 ‘제3회 국제가속기학교(KoPAS)’ 개최
  • [울산매일] IBS 중이온가속기사업단, 국제가속기학교 개최
  • [디지털타임스] 가속기 신진연구자 양성 위한 `국제가속기학교` 개최
  • [매일경제] IBS 중이온가속기사업단, 국제가속기학교 개최
  • [연합뉴스] IBS 중이온가속기사업단, 국제가속기학교 개최
  • 만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

콘텐츠담당자
    커뮤니케이션팀 : 권예슬   042-878-8237
    최종수정일 2023-11-28 14:20